みかんを使って🍊

2022年02月10日

【3・4時間目】

7・8年生は,家庭科の調理実習でした。

大里で採れるだいだいやあかみかんを使って「ジャム」と「ポン酢」を作りました。

 

まずは,たくさんあるみかんをそれぞれの使う形で細かく刻んでいきます。

   

切っているといい香りがしてきました。

この時点でおなかがなりそうです。

 

   

ジャム出来上がり✨

パンと美味しくいただきました。

ポン酢も出来たので,しゃぶしゃぶ肉と一緒に美味しくいただきました。

みかんの香りがふんわりとして,生徒たちもこの笑顔☺

 

 

 

〒890-0902 鹿児島県鹿児島郡三島村黒島44
三島村立 三島大里学園
TEL 09913(3)2237
FAX 09913(3)2240
E-Mail osato-school@mishimamura.jp

PAGE TOP