猫の手✊
2022年12月09日
【9年生 英語】
楽しそうなクリスマスソングに誘われ、9年生教室を覗いてみると・・・🔍
「Rudolph the Red-nosed Reindeer(赤鼻のトナカイ)」を、英単語に注目し、視聴していました!
学習の中でも季節感を感じ、楽しく学んでいました🎄
【5年生 昼休み】
5年生は、調理実習の準備をしています!
まずは、みそ汁で使う煮干しです!
「内臓がないぞう」と冗談を言いながら、煮干しの下ごしらえをしていました!
そして、お米を洗います!
お米をそーっと触る子ども達・・・
「お米がふわふわしている!」と、嬉しそうでした🎵
4人で協力し、丁寧にお米を洗っていました!
水を量り、指の関節で確認!
みんなで協力すると、あっという間に準備が終わりました!
美味しいみそ汁とご飯ができますように💭
【5・6年生 家庭科】
いよいよ、手作りのエプロンに身を包み、調理実習スタート!
~5年生~
5年生は、大根と油揚げ、ネギの味噌汁とご飯を作ります!
猫の手を意識して、慎重に切っています!
お米も火にかけて・・・
炊きあがりをクールに待つ、5年生でした😎
~6年生~
6年生は、厚切りベーコンステーキとほうれん草のおひたしを作ります!
大きなベーコンに、大興奮の6年生!
「ジブリ飯だ・・・✨」と、嬉しそうにベーコンを眺めていました😊