三島&硫黄島の食材をつかった給食を紹介します。
魚フライ
硫黄島で釣れたホシガツオで魚フライを作りました。ホシガツオのことを三島村では「オボソ」と呼びます。
プリプリした身の,とても美味しいお魚です。
ハマボウフ&大名竹の天ぷら
浜辺に育つハマボウフの新芽を天ぷらにしました。
ほんの少し苦みがあり,春の訪れを感じさせてくれるお料理です。
大名竹は三島村の名産です。
学校給食では,子供会で収穫した大名竹を給食で利用しています。
 ムロアジのつみれ汁
硫黄島でとれたムロアジをつみれにして,つみれ汁を作りました。
プリプリとした食感はもちろん,いいお出汁も出ていて,みんなおいしくいただきました。
  

Copyright(C)三島村立三島小中学校.All Rights Reserved