三島&硫黄島の食材をつかった給食を紹介します。 | ||
魚フライ | ||
硫黄島で釣れたホシガツオで魚フライを作りました。ホシガツオのことを三島村では「オボソ」と呼びます。 プリプリした身の,とても美味しいお魚です。 |
||
ハマボウフ&大名竹の天ぷら | ||
浜辺に育つハマボウフの新芽を天ぷらにしました。 ほんの少し苦みがあり,春の訪れを感じさせてくれるお料理です。 大名竹は三島村の名産です。 学校給食では,子供会で収穫した大名竹を給食で利用しています。 |
||
ムロアジのつみれ汁 | ||
硫黄島でとれたムロアジをつみれにして,つみれ汁を作りました。 プリプリとした食感はもちろん,いいお出汁も出ていて,みんなおいしくいただきました。 |