釣り遠足、午後からは魚さばき体験を行いました。地域の方に3枚おろしを教えていただきました。
まずは、前期生です。
ゼイゴをとって、うろこをとって、頭を切って、内臓をとって、、、
一つ一つの工程を丁寧におこなっていました。
続いて後期生。
これまでもさばいたことがある生徒はさすがの腕前です。
あっという間に三枚おろしが完成していました。
さばいたアジが今夜のおかずになったことでしょう。貴重な体験ができる三島村ならではの授業です。
釣り遠足、午後からは魚さばき体験を行いました。地域の方に3枚おろしを教えていただきました。
まずは、前期生です。
ゼイゴをとって、うろこをとって、頭を切って、内臓をとって、、、
一つ一つの工程を丁寧におこなっていました。
続いて後期生。
これまでもさばいたことがある生徒はさすがの腕前です。
あっという間に三枚おろしが完成していました。
さばいたアジが今夜のおかずになったことでしょう。貴重な体験ができる三島村ならではの授業です。